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納豆がフランスで人気!?そのわけは? [グルメ]

日本独特の食材の1つと言えば納豆です。

今、この納豆がフランスで人気を集めているそうです。

なぜでしょうか?


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ある納豆が1月で開かれたフランス食品見本市で出展されたのですが、今、次々と商談の話が舞い込んでいます。
その納豆とは、粘らない、糸を引かない納豆です。
この粘らない納豆は「水戸納豆」の産地で知られる茨城県で開発され、ブランド名「豆乃香(mamenoka)」として発表されました。

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特徴は、通常の納豆より糸引きが少なく、箸でつまむとぽろぽろとこぼれ落ちます。
粘り気を無くすことで、豆本来の香りが引き立ち、調理もしやすいとの事です。

1月にフランスのリヨンで開かれた見本市では、この粘らない納豆「豆乃香」を使用した料理が提案されました。
この見本市で食材としての良さをアピールし、100件以上の商談の話があったとの事です。

ここで発表された料理は、フランスの伝統豆料理「カスレ」をアレンジしたり、オリーブオイルやブルーベリージャムと合わせたり、ペースト状にしたりしたものを、フランスパンにのせるなど、フランス独自の料理と納豆がコラボレーションしたものが中心でした。
フランスは、独特な香りのするチーズを好む文化であり、発酵食品への抵抗がないので、日本の納豆が受け入れられたのではないでしょうか。








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料理研究家、土井善治さんの独特な料理レシピは [グルメ]

みなさん、料理研究家の土井善晴さんをご存知でしょうか。

大阪府出身の料理研究家、フードプロデューサーです。

NHKのみんなの料理に出演されています。

家庭料理の第一人者であった土井勝さんの次男です。

土井善晴さんの独特な料理のレシピとしてはどのようなものがあるのでしょうか?



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土井さんのレシピとしては以下のようなものがあります。

しょうゆ味のフライドチキン
アメリカで有名なフライドチキンを和風に醤油味で仕上げました。
フライドチキン.png

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20251_%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86%E5%91%B3%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3.html




とうもろこしとスペアリブの塩煮
スペアリブの塩味でとうもろこしの甘さが引き立つ塩煮です。
コーンスペアリブ.png
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/19996_%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%A8%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%85%AE.html



たまごサンド
どこでもあるたまごサンドではなく、スクランブルエッグをはさんだサンドイッチです。
エッグ.png
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18371_%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89.html




新にんにくご飯
にんにくをご飯と一緒に炊き込んだご飯です。
にんにく.png
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/15573_%E6%96%B0%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF.html


焼きみそおむすび
半づきにしてからにぎることで、モチモチの食感になるおむすびです。
おむすび.png
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20175_%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3.html





doi.png
http://www.kyounoryouri.jp/teacher/%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%83%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86/316_%E5%9C%9F%E4%BA%95+%E5%96%84%E6%99%B4.html
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できたてポテトチップスの菊水堂、人気の理由と通販での購入 [グルメ]

ポテトチップスと言えば誰もが一度は食べたことがあるスナック菓子ではないでしょうか。

そんなポテトチップスですが、よく知られているのはスーパーやコンビニで売られているものだと思います。

しかし、そんなポテトチップスをできたての味で製造現場から直接発送している会社があります。

その会社の名前は菊水堂で、添加物を使用せず、じゃがいも、塩、油のみで作られたものです。

この菊水堂のポテトチップスについて調べてみました。



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菊水堂のホームページ
http://kikusui-do.jp/

菊水堂のポテトチップスは通販でも購入する事ができ、価格は145g×3袋×2箱セットで、1,800円です。


3pac.jpg
http://kikusui-do.jp/SHOP/PCM002-001.html



賞味期限は製造から2週間です。

少々短いと感じるかもしれませんが、これは保存料などが使用されていないためです。
じゃがいもは季節に応じて九州から北海道までさまざまな産地のものを使用しています。

味はうすい塩味で、じゃがいもの風味がよく感じられます。

じゃがいもそのものの素朴な味を楽しみたい人はぜひ菊水堂のポテトチップをお試し頂ければと思います。


kikusuido.png
http://kikusui-do.jp/hpgen/HPB/categories/2664.html





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